Принципы действия шаманизма и магии. Отличие древнего типа сознания от современного.

Реальность вокруг — достаточно объективная штука. Она явно не зависит от сознания ограниченного существа и не является иллюзорной. В этом легко убедиться на собственном опыте. Достаточно незаметно подойти сзади к какому-нибудь неоадвайтину, и отвесить ему хорошего пинка. Сколько бы лет до этого вышеупомянутый индивид не вопил: «Я Бог», это не убережёт его от такой крайне нежелательной с точки зрения ограниченного существа ситуации.
Однако то, что происходит вокруг конкретного живого существа, очень сильно обусловлено его восприятием. Ведь то, что мы видим сейчас, зависит от поступков в прошлом. Поступки — от способов типичной реакции. А реакции от того, как существо привыкло воспринимать мир. Восприятие же в свою очередь сильно зависит от типа сознания.
Чтобы выйти за рамки взгляда на шамана как на разрисованного старика, прыгающего с бубном, необходимо понимать, каким образом древний тип восприятия отличается от современного. И каким образом работают мистико-магические действия.
В современной реальности ещё можно увидеть древний тип восприятия мира. У индейцев, изолированных племён Африки и мелких островов, жителей крайнего севера. Многие жители Индии, особенно в деревнях, ещё не сменили тип восприятия. Что характерно, именно в этих местах сохранились шаманизм и магия до наших дней.
Ключевое различие разных типов восприятия заключается в том, что раньше живое существо не считало себя отдельным от мира. Логические концепции не затмевали архетипичности предметов и явлений вокруг. И мир мог восприниматься как поток энергий. Которыми шаман или маг может управлять.
Неправильно думать, что глупые древние люди считали, что в дереве живёт дух дерева. А в молнии — дух молнии. Который на самом деле реальное другое живое существо. Как например сосед. Раньше люди могли видеть молнию или дерево как конкретное воплощение определённой энергии (Шакти). И через проявления во внешнем мире взаимодействовать с самой энергией. Таким образом они формировали вокруг себя такую реальность, которая им нравилась. Именно этим объясняются бессмысленные на первый взгляд действия вроде ритуального танца или делания амулетов. И это работало. Конечно не в 100%, ведь успех во взаимодействии с энергиями мироздания зависит от мастерства шамана, исходных условий, удачи и многих других факторов. Но такие действия были в принципе возможны.
Современный человек мыслит строго логически. Мир и явления вокруг подменяются в его сознании умственными концепциями. Он не то что взаимодействовать с мирозданием и формировать реальность не может, он чаще всего эту реальность вообще не видит. Однако это не значит, что магические и шаманские силы на него не влияют. Он же не в собственной иллюзии живёт. Условно объективную реальность могут менять другие живые существа вокруг. То, что находится вне сферы нашего восприятия, не перестаёт на нас влиять.
Чтобы современный человек научился магии и шаманизму, он должен научиться древнему способу видеть мир. Это ни коим образом не исключает логического современного мышления. Надо просто научиться применять разные способы восприятия соответственно разным ситуациям. И древние методы отлично подходят для решения проблем в современном мире. Ведь энергии мироздания не перестали существовать от того, что большинство людей разучилось их видеть.

Добавить комментарий