Амбивалентность божеств в индийской магии

Согласно многим европейским и арабским магическим системам, весь спектр действующих в мире энергий можно условно разделить на «силы добра» и «силы зла». «Силы добра», используемые в «белой магии», даруют удачу, здоровье, любовь, гармонию, богатство и т.д. Соответственно «силы зла», используемые в «черной магии», приносят неудачу, болезни, дисгармонию, бедность и поражение. Таким образом, помощь колдуна заключается в том, чтобы столкнуть между собой два враждующих лагеря и добиться победы одной стороны над другой.

С точки зрения индийской магии, подобное мировоззрение далеко от оптимального и методологически неэффективно с точки зрения результативности достижения цели. Метод предполагает наличие двух враждующих сил и войну между колдунами: один колдун с помощью «чёрных сил» наложил на человека проклятие, а другой колдун с помощью «белых сил» воюет с «чёрным колдуном» и его силами. Успех в деле зависит от победы в конфликте. Но… на войне можно не выиграть, а проиграть. Зачем ссориться? Гораздо эффективнее и выгоднее для успеха – договориться. Для того, чтобы это стало методологически возможным, мировоззрение не должно содержать внутри себя конфликтных установок: нет двух враждебных армий, но есть единая армия, проявляющаяся в двух направлениях — «мы и лечим, и калечим». Так, божество, влияние которого распространяется на «сферу здоровья», является тем же божеством, от которого зависит и возникновение/излечение различного рода заболеваний. То есть,  в индийской магии существуют не два разных бога (бог здоровья и бог болезней), но единое божество данной сферы (Рурубхайрава и Махешвари). Мы не воюем с «силами зла», призывая помочь клиенту «силы добра». Мы обращаемся к Рурубхайраве и Махешвари с просьбой удалить из жизни человека воздействие патогенного излучения, вызывающего болезнь, и усилить целебное излучение, ведущее к здоровью и избытку сил. И наоборот, чтобы вызвать обратный эффект, мастер абхичары обращается к Рурубхайраве и Махешвари с просьбой удалить из жизни человека облучение энергией здоровья, подпитывающей человека, и проявить в его жизни энергию заболевания.

Ruru

Чем объясняется то, что божества бхайрава-кали-мандалы чаще всего изображаются в гневной форме? В данном случае гневная форма отражает энергетический накал, особо мощную, ярую интенсивность проявления энергий разных видов (энергии созидающие, поддерживающие либо разрушающие). Божества индийском магии амбивалентны: они исцеляют от болезней и насылают болезни; они защищают от преступников и помогают преступникам; укрепляют жизненные силы и разрушают жизнь; сводят с ума и исцеляют от безумия. Люди разных типов вступают в разные по своему характеру взаимоотношения с божествами: благородным людям божества даруют соответствующий их благородству плод, а низким — низкий. Подытоживая, индийская магия не может быть классифицирована по «шкале морали», так как по сути своей она вне категорий «добра» и «зла».