Кродхабхайрава и Вайшнави (Наракалакшми)

Кродхабхайрава и его шакти Вайшнави, также именуемая Наракалакшми, олицетворяют мир запредельной божественной ясности, ярости, гнева, злобы, ненависти, отторжения, боли и страданий. То есть в высшем проявлении они являют собой мир божественного света, а в низшем проявлении они олицетворяют собой мир ада – нараки. Их месторасположение на лотосе бхайрава-кали-мандалы – юго-запад. Функцией этих божеств является ярость чистой божественности, образование и контроль мира боли, ненависти, злобы и отторжения, избавление от мира боли, отторжения и злобы. Посредством присущей Кродхабхайраве и Вайшнави махасиддхе, эта пара божеств может помочь прогрызть, прожечь все препятствия на пути к дживанмукти, испепелить сансару и обожествиться, избавить от ада, преобразовать страдания в гармонию, боль в наслаждение, гнев в нерушимое спокойствие, ярость – в ясность. Сиддхи Вайшнави и Кродхабхайравы многочисленны и впечатляющи. Эти божества могут натравить на врагов страдания, боль, мучения, демонов, садистов и маньяков, могут превратить живое существо в садиста и маньяка, в зомби ада, и загубить ему как жизнь, так и посмертие, могут подсадить человека на неконтролируемый гнев или отторжение, и через это толкнуть его на роковой, непоправимый поступок, болью и страданиями могут довести до самоубийства,  могут сделать человека жертвой чьего либо гнева, ненависти и отторжения, могут спасти и избавить от всего вышеперечисленного, могут одолеть врагов человека, наслав на них страдания, боль и ненависть, проклясть врагов, натравить их друг на друга и заставить их друг друга мучить и изводить. Кродхабхайрава и Наракалакшми могут наделить человека способностью успешно проявиться крайне интенсивно для осуществления задачи, дать силы для успешного решения множества задач, для триумфального осуществления множества акций. Их негативные проявления в человеке – заблуждение, одержимость злобой и гневом. Интровертивная природа этих божеств – звучание.

0_4ee7f_9529fee9_L
Кродхабхайрава — отец гнева

В традиции капаликов Кродхабхайрава является гневным проявлением бога Рудры. Согласно более поздним тантрическим традициям, Кродхабхайрава является гневным проявлением бога Вишну. От Вишну у него присутствует шакти Вайшнави и некоторые иконографические формы. На юге Индии он проявляется как бог с телом темно-синего или жемчужно-свинцового цвета, передвигающийся на орле, держащий в руках атрибуты Вишну: булаву, боевую чакру, морскую раковину и плюс к этому сосуд. От Рудры у него ярость, сила бедствий и уничтожения, огонь. Согласно ряду тантрических традиций тело у Кродхабхайравы дымчатого цвета, его камень – жемчуг, в руках он держит топор, длинный меч и щит. На самом же севере Индии и в Непале Кродхабхайрава изображается богом, имеющим зеленое тело, летающим на орле, имеющим жену Вайшнави – богиню с телом зеленого цвета, летающую на павлине. Очень часто Вайшнави в Индии изображается прекрасноглазой богиней темно-синего или фиолетово-черного цвета, держащей в руках морскую раковину, булаву, лотос, меч, лук, с руками сложенными в абхайа мудру и варада мудру. Она богато украшена ювелирными изделиями и гирляндой из листьев, увенчана киритамукутой и передвигается на орле Гаруде. В тантрических традициях севера Индии Вайшнави имеет тайное имя ГхорамукхА – «ужасноликая», что ассоциирует ее с богиней по имени Нарасимхи, имеющей лицо львицы, чей муж – львиноголовый бог Нарасимха, гневное воплощение Вишну.

glkpaenHzpQ
Наракалакшми

При изучении феномена Кродхабхайравы и его шакти обнаруживается такая чудовищная мешанина несовместимых друг с другом аспектов, что идти дальше по пути фантасмагории – уже некуда. Понимание трансгрессивности божеств и их гневной природы деградировало до такого уровня, что в сознании многих людей Индии по отношению к Кродхабхайраве и Вайшнави царит шизофрения. Возьмем для примера один из текстов, описывающий бхайрав и матрик, считающийся среди большого количества людей довольно авторитетным:

Trinethram, varadam, santham, kumarancha digambaram,
Gadam shankam cha Chakrancha pada pathrancha dharinam,
Lakshmyacha sahitham vame garudasana susthitham,
Neela varnam maha devam Vande Sri Kroda Bhairavam.

«Я приветствую злого гневного Бхайраву, кто является великим синим богом, имеющим три глаза, благословляющего, миролюбивого…»

Четверостишье началось с описания Кродхабхайравы как яростного, гневного и злобного и продолжилось заявлением о том, что Кродхабхайрава – добрый, миролюбивый бог. «Не лысый ты, Александр, так как имеешь много волос на голове, однако ты совершенно лысый, так как не имеешь на голове ни одной волосинки». В данном случае проявляется не божественная амбивалентность, а деградация трансгрессивности культа Бхайравы и Кали и прогрессирование в людях страха и ужаса по отношению к божествам. Народ можно понять: Кродхабхайрава и его адская Наракалакшми так кошмарны и опасны, что их, со всей силы и побыстрее, постарались прикрыть благопристойными и красивыми улыбающимися масками. Вот только капалики, основатели культа мандалы бхайрав и матрик, не обрадовались бы такому подходу. Потому как «мирный гневный бхайрава» — это нонсенс, абсурд и ложь. Как «не употребляющий алкоголь алкоголик». Потому как молитвы и заклинания сработают не так, как это должно быть, и через это можно хлебнуть много горя. Мне пришлось попутешествовать немало, посетив очень и очень специфические места, чтобы определить суть Капалабхайравы и Вайшнави-Наракалакшми. И вот что я скажу, словами самого Бхайравы: «Велик Кродхабхайрава – бог-демон, пьющий слезы, наделяющий страданиями, раскаленный, истребляющий яростью, чернеющий гневом и злобой, безумный от ненависти, проклинающий, терзающий, страстью пылающий, демонами ада повелевающий, бешенством испепеляющий. Бог велик силой своей шакти. Ей уважение и почет». Шакти Кродхабхайравы ему под стать, потому самым адекватным именем ей будет Наракалакшми: «богиня процветания и удачи ада». Бог в помощь!

10482732_592694650850364_2641910173352806729_n
Кродхабхайрава в североиндийской традиции

Как я уже упоминал выше, на уровне тантрической мандалы микрокосма Кродхабхайрава и Гхорамукха – божества звучания и мира звуков. Согласно Матрикабхайраванирнайе, они божества заблуждения и избавления от заблуждения. В мандале Гхорамукха и Кродхабхайрава находятся на юго-западе. Там же находится бог неудач и страданий Нивритти. Боги ада могут наслать неудачи, подвергнуть тягчайшим страданиям, а могут избавить от них, могут даровать удачу и процветание даже в аду. Могут они, также, наделить радостями и успехами, которые окончатся адскими страданиями.

Krodha
Кродхабхайрава в южноиндийской традиции

Антропоморфная манифестация Кродхабхайравы в мандале абхичары такова: тело ярко-белое, дымящееся серым дымом. Волосы и борода огненные, голова увенчана короной  из демонических голов, орущих от боли и ярости. Шею бога украшает ожерелье из вырванных глах, ушей, носов, языков, ожерелье из горящих углей и гирлянда из окровавленных человеческих голов. Брахманский шнур Кродхабхайравы соткан из нервных волокон. В руках он держит молот-палицу, кривой нож, сосуд с едким ядом и еще одна его рука находится в позиции абхайа мудра. Пояс бога украшен крючьями на веревках или цепях, подобных тем которые используются на скотобойнях. Одет ужасающий бог в черные, бордовые и красные одеяния и в содранную с живого человека кожу. Антропоморфная манифестация Наракалакшми соответствует Кродхабхайраве: раскаленное ярко-белое тело, дымящееся серым дымом, на голове огненные пылающие волосы и корона из орущих от ярости и страданий демонических голов. На шее ожерелье из вырванных глаз, ушей, носов, языков, ожерелье из горящих углей, гирлянда из окровавленных голов. Пояс богини украшен плетением из человеческих кишок. В ее руках ножницы или щипцы, меч с извивающимся  лезвием, плеть с двумя хвостами, на концах которых — крючья. Одета в черное, бордовое, красное и в содранную заживо человеческую кожу. Ваханами Кродхабхайравы и Вайшнави являются демон, орел и синий лев; тотемами – скорлопендра, гребнистый крокодил и змея. Небесным спутником этой пары божеств является Раху, соседствующим спутником является ужасное божество Нивритти.

 

4X5 orig
Вайшнави и Варахи — иллюстрация манускрипта Дэви Махатмья

У Кроддхабхайравы и Вайшнави есть еще один аспект: они являются владыками апасмара кулы. Апасмары – это демоны невежества, потери ориентации, эпилепсии, судорог и конвульсий. Они имеют форму карликов. Танцующий Шива Натараджа попирает ногами карлика невежества, корч и судорог адского бытия.

А. М. Джайадхар