Самхарабхайрава и Йогешвари (Шмашанакали)

На северо-востоке бхайрава-кали-мандалы находятся Самхарабхайрава и Йогешвари. Их измерение – мир смерти, кладбищ и шмашанов. Их функция –  смерть, уничтожение, забвение, растворение, освобождение. Их махасиддхи могут помочь обрести свободу от сансары и божественность. Их сиддхи могут помочь  полностью уничтожить накопившуюся карму, благословить усопшего и дать ему лучшее воплощение, могут дать особые сильные духовные учения, могут помочь обрести спокойствие и бесстрашие, защититься от смерти, травм, разорения, разрушения семейного счастья, убить врагов, разрушить их бизнес, поломать семейные отношения, уничтожить имущество врагов, унести их память, могут избавить от псевдодуховной спеси. Самхарабхайрава является разрушительной манифестацией Калабхайравы. Самхарабхайрава – бог-крах, бог-убийца, разрушитель, великий всепожирающий уничтожитель, переваривающий, растворяющий собой в себе же. Это отец распада, смерти и разрушения, истребитель, вбирающий все в себя, изничтожающий все, что существует во вселенной, как живое, так и неживое, сила, перед которой не устоит никто и ничто, Он есть конец богов и демонов, конец вселенной, завершение и конец всего. Бог велик силой своей шакти Йогешвари, именующейся также Махалакшми (Великая удача), Махаветали (Великая вампирша), Шмашанакали (Кали мест кремации трупов) имеющей в северных тантрических традициях тайное имя Пиба – выпивающая (всю вселенную). Самхарабхайрава и Йогешвари олицетворяют обоняние и элемент «земля», так как калагни (огонь уничтожения вселенной) является  первым бхуваном сферы махабхута «земля».

8445_469567336454220_966350217_n
Самхаракали Йогешвари

Самхарабхайрава имеет несколько проявлений. В аспекте уничтожителя вселенной он зовется Калагнирудра и Калагнибхайрава. Его шакти в этом аспекте зовется Калагникали и Калагнираудри. Они обитают в базовом уровне вселенной, находящемся ниже самого глубокого ада нараки. Этот мир называется Калагни шмашан, на этом шмашане сгорает вся вселенная. Частным проявлением мира Калагни являются шмашаны планеты Земля. Здесь бог и богиня проявляются в форме Шмашанабхайравы и Шмашанакали. Они есть дух шмашана и учителя тантриков и агхориев. Они покровительствуют могильщикам из касты дом. Капалики очень уважали и почитали этого бога и богиню как прямое проявление Махакалабхайравы.

Shmashan Bhairava2
Самхарабхайрава — Владыка Шмашанов

Такое же отношение к этим божествам и в традициях, возникших позже капалика дхармы: Йогешвари и Самхарабхайрава – покровители вир и капалини, старейшины кулы дакинь. Существуют такие традиции, которые именуют Йогешвари Нарасимхи и Махалакшми. В них, соответственно, и Самхарабхайрава наделен образом Нарасимхи и Махавишну. В общеиндуистских народных мандалах на северо-востоке располагается бог Ишвара и бог Брихаспати, проявляющийся как планета Гуру, она же – Юпитер. Ишвара – очень высокое божественное осознание: «вся эта вселенная есть Я». Брихаспати – учитель богов. Это еще одна причина того, что Йогешвари и Самхарабхайрава возглавляют дакини кулу, именуемую также кушманда кулой. Эта кула ужасных, гневно проявляющихся божеств, воспринимаемых как божества с женской природой. Их именуют дакини или йатудхани. Они самостоятельны, обладают силой и мудростью и могут оказать помощь тантрику, магу, колдуну и прорицателю. Богиня Дурга проявляется в этой куле как Кушманда Дэви и изображается как богиня держащей в руках два кувшина – один с сурой, другой с кровью.  Некоторые из богинь кушманда кулы, будучи достаточно ревнивыми и капризными, представляют собой опасность для неготовых к контакту с ними адептов.

-lwDOEsPtXA
Шмашанакали Йогешвари

Основной аспект Йогешвари и Самхарабхайравы –  освобождение, уничтожение, смерть, забвение, разрушение. При этом вторым аспектом Самхарабхайравы и Йогешвари будет наставничество грозных божеств и радикальных мистиков, передача им шактипата. Вплоть до шактипата процветания, как на отдельных шмашанах, так и процветания на шмашане всей жизни. Согласно Матрикабхайраванирнайе, в негативном проявлении эти божества олицетворяют псевдодуховную спесь, в позитивном – избавление от псевдодуховной спеси. Еще одним позитивным даром от этих божеств будет полное уничтожение накопившейся негативной кармы. Они совершают все действия, связанные со смертью, уничтожением, поломкой, и соответственно защищают от поломок, уничтожения и смерти.

3a095ba998ac597f5b6262cd499e5436
Самхарабхайрава

Йогешвари считается прямой манифестацией Кали и ее облик свидетельствует об этом.  Для наглядности этого обратимся к образу великой богини: «Вид Кали ужасен. Она обнажена и подобна горе из сурьмы. У нее три глаза. В медитации Кали следует представлять с растрепанными волосами, с гирляндой свеже-отрубленных человеческих голов. У нее четыре руки. В верхней левой руке Кали держит меч, только что окропленный кровью отсеченной головы, которую она держит в нижней левой руке. Верхняя правая рука сложена в жесте неустрашимости, а нижняя правая – в жесте дарования милостей. Цвет ее лица синеватый и лицо сияет как темное облако. Кали полностью обнажена, и тело ее сверкает кровью, струящейся из гирлянды отрубленных голов вокруг ее шеи. В ушах у нее серьги из трупов. Клыки ее чудовищны, а лицо выражает ярость. Груди ее пышны и круглы. Кали носит пояс из отсеченных человеческих рук. Кровь струится из уголков ее рта, придавая блеск ее лицу. Кали издает ужасный вой, пронзительные вопли и жуткий хохот. Она живет на местах сожжений трупов, где ее окружают воющие шакалы. Кали стоит на груди Шивы, покоящегося в позиции трупа. Она желает сексуального союза с Махакалабхайравой. Выражение ее лица довольное. Кали обладает чашей, сделанной из человеческого черепа, и наполненной алкогольным напитком. Она пьяна, пожирает мясо и улыбается». Так великая богиня описывается в традиции Дакшинакали (дарующая и принимающая дары богиня), Гухйакали (таинственная пещерная богиня) и Шмашанакали (богиня мест кремации трупов).

KALI8
Шмашанакали Йогешвари

На юге Индии шакти Самхарабхайравы именуют Чанди, а сам он изображается божеством с золотистым телом, держащим в руках трезубец, булаву, метательную чакру, меч, стрекало,  храмовую морскую раковину, дамару, череп и кости, сосуд-камандал, четки или веревку, передвигающимся на собаке. В Непале Самхарабхайраву изображают божеством с телом синего цвета, держащего в руках череп, трубу из кости человека и другие литургические предметы, включающие в себя оружие. В ряде северо-индийских и центрально-индийских традиций Самхарабхайраву описывают как бога, чье тело цветом напоминает вспышку молнии, держащего в руках палицу с железными зубьями-шипами, копье, щит и камандал или сосуд иной формы. Согласно иным традициям, Самхарабхайрава является божеством с телом темно-синего или черного цвета, которое пылает белым и красным пламенем, держащим в руках кхатвангу, палицу и другое оружие, трубу из бедренной кости человека, барабан дамару, огонь и черный пламенеющий трезубец.

8samhara_bhairavar_north_east
Самхарабхайрава в южноиндийской традиции

Вот как описывается Йогешвари в аспекте Шмашанакали: она черна, как гора черной мази. Ее местопребывание – место сожжения трупов. У нее растрепанные волосы, иссушенное тело и устрашающий вид. У нее впалые красные глаза. Она держит в правой руке череп, наполненный вином и в левой руке – свежее-отрубленную голову. Ее оружие – черный пламенеющий меч смерти. Она улыбается и постоянно жует сырое мясо. Ее тело украшено разными украшениями из фаланг пальцев и других костей от скелетов. Она нагая и всегда опьяненная вином. Ее ваханы – труп, тигр, сова. Три ее трона – претамунда асана, пламя и отдыхающий Шива. Обычное место для ее почитания – это место кремации, где адепт должен совершать ритуалы, желательно – будучи обнаженным. В абхичара мандале антропоморфная манифестация Самхарабхайравы имеет фиолетово-черное тело, по которому змеятся белые молнии, пылающее белым и красным пламенем. Лицо бога смерти украшают три красных глаза и ужасная всепожирающая пасть, из которой сочится кровь. Голова Самхарабхайравы увенчана короной из черепов, украшенной зубцами из костей. Уши бога украшены серьгами из трупов. Вокруг его шеи – гирлянда из черепов, ожерелье из костей и капалические четки. Брахманский шнур Самхарабхайравы соткан из огня. В его руках украшенный трупами, головами и черепами трезубец, огонь и палица смерти, еще одна его рука расположена в позиции абхайа мудры. Бог одет в набедренную повязку из костей, а также отрезанных рук и ног. Он стоит на груде черепов. Йогешвари имеет тело фиолетово-черного цвета, по которому змеятся белые молнии, пылающее белым и красным пламенем. Ее лик соответствует лицу Самхарабхайравы: три красных глаза, ужасная всепожирающая пасть с клыками, из которой сочится кровь, язык высунут наружу. Также как у Самхарабхайравы голова богини украшена короной из черепов и костей, а в ее ушах –  серьги из человеческих трупов. Шею богини украшает гирлянда из черепов, гирлянда из трупов, ожерелье из костей и капалические четки. В ее руках большой  пламенеющий жертвенный меч, капала, человеческая голова, еще одна ее рука расположена в позиции варада мудра. Йогешвари одета в ажурную юбку из костей и скелетов кистей рук. К поясу богини прикреплены человеческие руки. Ногами Йогешвари попирает груду черепов, или пляшет на ней. Ваханами этой йамалы являются лев, волк, собака и тигр; тотемами – лев, тигр, волк, змея, шакал и ворон. Небесными спутниками Самхарабхайравы и Йогешвари являются бог Брихаспати (Юпитер) и бог Кету; соседствующим спутником – бог Ишвара.

А. М. Джайадхар